Влияние взаимных возмущений малых планет на оценки систематических поправок звездных каталогов - Федий, П.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Метод численного интегрирования уравнений движения первых четырех малых планет на примере фиктивных наблюдений показал, что учет их взаимных возмущений практически не влияет на оценки поправок экватора и равноденствия, определяемых по наблюдениям астероидов. Показано, что остаточные уклонения после решения уравнений для уточнения положений нуль-пунктов отсчета координат и улучшения элементов орбит планет и Земли не могут служить материалом для исследования поправок положений звезд в площадках экваториальной зоны фундаментального каталога, если взаимные возмущения не учитываются.