Характер облачной активности в южной экваториальной полосе (SEB) Юпитера в 1983—1987 гг. - Черный, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Описывается динамика и структура светлых компактных образований в темной экваториальной полосе SEB Юпитера по фотографическим изображениям с высоким разрешением. Отмечается цикличность изменений наблюдаемой облачной структуры. Показано, что возможен «сезонный» механизм, приводящий к цикличности облакообра-Зующих процессов в данной области планеты.