Возможности меридианного круга горизонтальной конструкции - Пинигин, Г.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Па основе данных, полученных при исследовании горизонтального меридианного круга ГАО АН СССР, проанализированы преимущества и недостатки этой схемы меридианного инструмента. Рассмотрены условия реального отсутствия ошибок гнутия, показана высокая стабильность системы горизонтального инструмента. Отмечено, что введение полной автоматизации существенно расширяет возможности ГМК. Предложено дальнейшее совершенствование схемы ГМК с расположением горизонтальных труб в меридиане.