Быстрая крупномасштабная перестройка структуры солнечной грануляции - Карпинский, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
По снимкам Советской стратосферной солнечной обсерватории обнаружено, что за время 300 с (среднее время жизни гранул) происходит общая перестройка структуры солнечной грануляции на площади (4—6)•10⁸ км². Число гранул изменяется в 1.4—1.7 раза, общая площадь, занимаемая гранулами,— в 1.4 раза, их средняя площадь — в 2 раза, в противофазе с числом гранул. Изменяется частота слияния гранул, а также частота их деления. Эволюция гранул нестационарна и несимметрична к обращению времени [4].