Об образовании голубых компактных карликовых галактик из вещества с первичным химическим составом - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Проведено исследование динамической, тепловой и химической эволюции облаков, массы которых М ~ 10⁸—10⁹ М⊙, состоящих из вещества с первичным химическим составом и подверженных воздействию внешнего излучения. Показана принципиальная возможность образования голубых компактных карликовых галактик в скоплениях галактик из вещества с первичным химическим составом. При высоких интенсивностях внешнего излучения, например на периферии молодой гигантской галактики, возможно образование звезд малой массы М < 2—3 М⊙.