Влияние сильнодействующих возмущений на эволюцию внешних слоев облака Оорта (численное моделирование) - Чепурова, В.М.; Шершкина, С.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Методом Рунге—Кутта четвертого порядка численно интегрируются уравнения возмущенного движения кометных тел, чтобы проследить эволюцию внешней части облака Оорта в течение 65-10⁶ лет. На фоне постояннодействующего гравитационного поля Галактики учитываются возмущения от проходящей мимо Солнечной системы звезды и от гигантского облака молекулярного водорода, пересекаемого Солнцем при движении по орбите. Приводятся качественные результаты.