Опыт телевизионных наблюдений на меридианном аксиальном круге - Лазоренко, П.Ф.; Миняйло, Н.Ф.; Милиневский, Г.П.; Ивченко, В.Н.; Скорик, К.Е.; Кравченко, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Использование телевизионной аппаратуры с высокочувствительной передающей трубкой типа суперкремникон и ЭОП в качестве усилителя яркости в визуальных микрометрических наблюдениях позволило проводить измерения положений звезд до 13.0ᵐ. Микрометрическое наведение на звезду осуществлялось по изображениям звезд и нитей микрометра, контролируемым на экране видеомонитора. По наблюдениям получена средняя квадратичная ошибка определения одного положения звезды σδ = ±0.3—0.5" по прямому восхождению и σδ =±0.2" по склонению, что свидетельствует о незначительном влиянии искажений телевизионной системы на измерения. При повышении чувствительности аппаратуры на 1.5—2ᵐ можно применить описанный метод для меридианных наблюдений квазаров и слабых астероидов в системе фундаментального каталога.