Етнологія Франції та нові об’єкти її дослідження. Криза, перші труднощі та становлення науки - Бромберже, Крістіан (Народна творчість та етнографія, 2006)
Pendant les 25 dernières années, l’ethnologie de la France s’est profondément transformée. L’étude de pratiques rurales, passées ou résiduelles, a été progressivement relayée par l’analyse de situations vives qui n’ont plus pour cadre la petite communauté villageoise. Celle évolution tâtonnante et multiforme, conjointe à des changements théoriques qui ont affecté l’ensemble de la discipline, a entraîné un éclatement des méthodes et des paradigmes. Après avoir rendu compte des récentes métamorphoses des intérêts disciplinaires, on s’attache à mettre en évidence la diversité des points de vue appliqués à ces nouveaux objets; ceuxVci sont appréhendés, selon les cas, de loin, de biais, de près, cette dernière posture demeurant la plus fréquente. Les travaux contemporains font, par ailleurs, souvent la part belle à la subjectivité et à la parole des acteurs — ce qui constitue une indéniable avancée méthodologique mais amène trop fréquemment à négliger l’observation des comportements et les propriétés des objets étudiés. Pour rendre compte de la complexité et de la spécificité des phénomènes contemporains, on prône une ethnologie à échelles multiples, mettant en oeuvre un comparatisme raisonné. On évoque, enfin, les problèmes particuliers de méthode que pose l’abord d’un terrain proche.