Суспільні науки про нації та націоналізм - Бідар, П’єр (Народна творчість та етнографія, 2006)
L’auteur s’intéresse aux modalités de traitement des thèmes de la Nation et du nationalisme par les sciences sociales. Les fondateurs de la sociologie et de l’ethnologie, Durkheim et Mauss, se réfèrent de manière constante au phenomène national, sans pour autant lui consacrer des travaux majeurs. Pour sa part, Marcel Maget n’a pas manqué de rappeler son importance cardinale dans la formation des sociétés modernes. L’auteur appelle en conclusion à un véritable sursaut des sciences sociales, et de l’anthropologie en particulier, pour en faire un objet d’étude fondamental.