Корсика: регіональна чи регіоналізована культура? - Раві-Жордані, Жорж (Народна творчість та етнографія, 2006)
S’interrogeant sur la notion de culture régionale, l’auteur montre qu’on peut mieux la comprendre si on l’analyse comme le résultat d’un processus d’assimilation d’éléments importés des deux horizons principaux de référence, l’Italie et la France. La modernisation rapide de l’agriculture, le tourisme, l’immigration, l’introduction massive de l’argent dans les rapports sociaux ont profondément modifié les conditions d’existence, de reproduction et de transmission de la culture ancienne, née dans le cadre de la communauté villageoise. CelleVci demeure pourtant aujourd’hui un référent plus ou moins fantasmé.