Спадщина та напрями розвитку французької Басконії - Бідар, П’єр (Народна творчість та етнографія, 2006)
Parmi les régions françaises, le Pays basque n’a pas manqué de se distinguer notamment par la dimension énigmatique de ses origines, mais aussi par les alternances entre intégration nationale et attitude de retrait, aboutissant à une structuration contrastée des imaginaires individuels (basque et français), qui font aujourd’hui l’objet de nouvelles recompositions, à la suite de la montée du nationalisme basque. Les données ethnologiques présentées concernent les styles architecturaux et le rock basque.