Уровень фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови больных раком желудка - Меренцев, С.П.; Лисняк, И.А.; Осинский, Д.С.; Сергиенко, Т.К. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС) обеспечивает васкуляризацию ткани, в частности опухолевой, что необходимо для прогрессирования заболевания. Цель исследования — определение уровня ФРЭС в сыворотке крови больных раком желудка (РЖ) и оценка его связи с клиническими характеристиками, так как литературные данные противоречивы. Уровень ФРЭС определяли иммуноферментным методом у 138 пациентов с РЖ (I–IV стадия), подвергнутых оперативному вмешательству. Уровень ФРЭС в сыворотке крови пациентов с РЖ значительно выше, чем у доноров. Не выявлена связь уровня ФРЭС с клинико-патологическими характеристиками опухолевого процесса. Установлено, что содержание ФРЭС в сыворотке крови выше медианы (> 290,0 нг/мл) до операции может свидетельствовать о неблагоприятном течении заболевания. Повышение уровня ФРЭС через определенное время после операции по отношению к послеоперационному уровню свидетельствует о рецидивировании и/или начале развития метастазов. Контроль изменений уровня ФРЭС в сыворотке крови после операции можно использовать для мониторинга больных с РЖ с целью раннего выявления начала прогрессирования процесса. Ключевые слова: фактор роста эндотелия сосудов, рак желудка, оперативное вмешательство, прогноз.