Цитокинетические особенности гемопоэза у больных с миелодиспластическим синдромом - Ружинская, Е.Э.; Исакова, Л.М.; Третяк, Н.Н. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Методом проточной цитофлюориметрии исследованы параметры клеточного цикла в образцах костного мозга (КМ) больных с миелодиспластическим синдромом (МДС). Анализ полученных результатов свидетельствует о зависимости величины фазы покоя G0/1 от количества бластных клеток. Более зрелые миелоидные клетки обладали высокой пролиферативной активностью (фазы S + G2/M). В то же время количество клеток пролиферирующего пула КМ варьировало по сравнению с контрольными показателями в широком диапазоне, что свидетельствует о неэффективном гемопоэзе у больных с МДС. Установлены маркерные цитокинетические параметры, которые в комплексе с клинико-гематологическими, цитологическими, цитогенетическими и другими показателями могут служить прогностическими критериями течения заболевания и общей выживаемости больных с МДС.