Применение цифровой контактной термомаммографии в диагностике рака молочной железы - Приходченко, В.В.; Седаков, И.Е.; Приходченко, О.В.; Карначев, А.С.; Дорошев, В.Д.; Калинина, О.И. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Представлена новая разработка цифрового контактного термомаммографа, снабженного сканером с 36 термочувствительными интеллектуальными датчиками, позволяющими измерять температуру с разрешающей способностью 0,06 °С и превращать ее в цифровой код с последующей компьютерной обработкой температурных карт поверхностей молочных желез (МЖ), полученных последовательным позиционированием сканера. Дана функциональная схема прибора и методика проведения термомаммографии (ТМГ). В Донецком областном противоопухолевом центре проведено комплексное обследование, включая ТМГ, 74 женщин, направленных с диагнозом рак молочной железы (РМЖ). Совпадение заключения ТМГ и данных окончательного обследования отмечено у 60 больных (81,1%). Исключен РМЖ и установлен диагноз мастопатии у 5 больных (6,75%). Исключена патология МЖ у двух женщин (2,7%). Ложноотрицательные диагнозы отмечены у 6 больных (8,1%), ложноположительный — в одном случае (1,35%). По характеру распределения температуры термограммы классифицированы как: очаговая, диффузная и пятнистая (маскировочная). В качестве примеров приведены некоторые результаты наблюдений. Чувствительность метода составила 90,9%, специфичность — 87,9%, точность — 90,54%. Сделаны выводы о целесообразности применения метода цифровой контактной термографии при первичном отборе больных во время профосмотров и проведения скрининга в условиях поликлиник общей лечебной сети. Ключевые слова: диагностика, цифровой контактный термомаммограф, термомаммография, рак молочной железы, молочная железа.