Внутриартериальная химиотерапия при местно-распространенном раке прямой кишки - Бондарь, Г.В.; Борота, А.В.; Кияшко, А.Ю.; Борота, А.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Работа посвящена одной из актуальных проблем онкологии – лечению при местно-распространенном раке прямой кишки, разработке новых методов комбинированного и комплексного лечения при раке прямой кишки и внутриартериальному введению противоопухолевых препаратов. Детально изложена методика катетеризации и путь введения химиопрепарата по разработанному в клинике способу. Представлены интраоперационные и ближайшие послеоперационные осложнения, связанные с методикой. Анализ результатов исследования дал возможность объективно оценить целесообразность применения регионарной химиотерапии у больных раком прямой кишки. Сделан вывод о безопасности и большей эффективности внутриартерильной инфузии флуороурацила. Ключевые слова: местно-распространенный рак прямой кишки, внутриартериальная химиотерапия.