Изменения протеиназ-ингибиторной системы у больных раком желудка - Петросян, А.М.; Харченко, В.З. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
У 60 первичных больных раком желудка без отдаленных метастазов (М) и с ними исследована сывороточная активность протеиназингибиторной системы до проведения хирургической операции. Установлено, что трипсиноподобная активность сыворотки крови по сравнению со здоровыми людьми достоверно снижена вне зависимости от наличия М. При этом между группами больных существенных различий по уровню изучаемых показателей не выявлено. Зарегистрирована отрицательная корреляционная связь между активностью этих компонентов. Эластазоподобная активность и активность альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови снижалась у пациентов с отдаленными М. У этой же группы пациентов выявлена отрицательная корреляционная связь между активностью альфа-1-антитрипсина и альфа-2-макроглобулина. Предложен индекс тяжести, в математической формуле объединяющий активность трех параметров сыворотки крови: трипсиноподобных ферментов, альфа-1-антитрипсина и альфа-2-макроглобулина. Так, индекс тяжести у больных с М в органах выше 77, в то время как у пациентов без отдаленных М он ниже указанной величины. Ключевые слова: рак желудка, протеиназы, ингибиторы протеиназ, сыворотка крови, тяжесть заболевания.