Повышение эффективности хирургического лечения больных раком легкого - Стариков, В.И.; Ходак, А.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Проанализированы результаты радикальных операций у 165 больных немелкоклеточным раком легкого, которым выполнены дополнительно выборочная лимфодиссекция (1-я группа) и систематическая медиастинальная лимфодиссекция (2-я группа). Расширение объема лимфодиссекции не повышает риск послеоперационных осложнений и летальность. Установлено повышение 3-летней выживаемости у пациентов с T1-3N1-2M0 после систематической медиастинальной лимфодиссекции (2-я группа) до 56,8 ± 1,5% по сравнению с 40,5 ± 1,3% в 1-й группе. Ключевые слова: рак легкого, медиастинальная лимфодиссекция, выживаемость.