Терапевтический потенциал ингибиторов ангиогенеза - Фильченков, А.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
В статье проанализированы современные представления о клеточных и молекулярных механизмах ангиогенеза в норме и при росте опухоли. Основное внимание уделено ангиогенным факторам, их эндогенным ингибиторам, интегринам и матриксным металлопротеиназам. Обсуждаются данные о роли ангиогенеза в развитии гемобластозов. Рассматриваются наиболее перспективные антиангиогенные препараты, включая уже используемые в клинической практике. Ключевые слова: ангиогенные факторы, эндотелиальные клетки, кровеносные сосуды, опухолевые клетки, солидные опухоли, гемобластозы, лечение.