Наноалмазы статического и детонационного синтеза и перспективы их применения - Новиков, Н.В.; Богатырева, Г.П. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Рассмотрены основные физические, физико-механические, физико-химические характеристики алмазных нанопорошков детонационного и статического синтеза и углеродных композитов на их основе. Показано, что указанные свойства определяются составом исходного сырья, термобарическими условиями синтеза нанопорошков, способами их выделения из продуктов синтеза. Приведены наиболее перспективные области применения наноалмазов.