Характер упорядочения атомов в расплаве и поверхностные свойства простых эвтектических систем - Казимиров, В.П.; Роик, А.С.; Перевертайло, В.М.; Логинова, О.Б.; Лисовенко, С.А. (Сверхтвердые материалы, 2008)
С использованием моделей, реконструированных из экспериментальных кривых структурного фактора с помощью методов обратного Монте Карло и Вороного-Делоне, выполнен анализ локальной атомной структуры простых эвтектических систем Sn—Ge, Ag—Ge и Ni—C. Установлено, что характер упорядочения атомов в расплаве обусловливает не только его объемные, но и поверхностные свойства (поверхностное натяжение, смачивание). Формирующиеся в расплавах кластеры из односортных атомов, энергия связи внутри которых выше энергии связи между атомами растворителя и кластера, проявляют поверхностную активность в расплаве, что объясняет появление экстремумов на изотермах плотности и поверхностного натяжения расплавов. Кластеры с химическим упорядочением атомов по типу электронного соединения Ме3C, обнаруженные в системах Ni—C и Ag—Ge, свидетельствуют о том, что равновесные диаграммы состояния этих систем при высоких давлениях переходят от диаграмм простого эвтектического типа к диаграммам с соединением, т. е. увеличение давления способствует металлизации связей в расплаве.