Механизм превращения BNр → BNг в нано- и микротрубках - Олейник, Г.С.; Ляшенко, В.И. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Приведены впервые полученные авторами данные о превращении (при Т = 1650 К) ромбоэдрической фазы нитрида бора в гексагональную в ограненных трубках. Переход осуществляется с участием базисных сдвигов и образованием промежуточных структур в форме многослойных политипов. Сделано заключение, что развитие превращений обусловлено релаксацией напряжений в трубках, возникающих в них из-за анизотропии термического расширения, которые способствуют развитию пластических сдвигов по (0001) в BNр.