Термодинамика взаимодействия ансамбля наночастиц с макрофазой - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Получено выражение, описывающее изменение потенциала Гиббса для системы, состоящей из ансамбля наночастиц и макрофазы. Показано, что в такой системе имеют место диффузионные потоки вещества от наночастиц к макрофазе. Определены условия, в которых наночастица или ансамбль наночастиц могут находиться в равновесном состоянии и сохранять размер и форму сколь угодно долго.