Некоторые волновые модели с активными и магнитомеханическими взаимодействиями - Селезов, И. (Фізико-математичне моделювання та інформаційні технології, 2006)
Рассматриваются обобщенные модели динамики сплошных сред, учитывающие активные взаимодействия и связанность полей и описывающие распространение возмущений с конечной скоростью. Сформулированы уравнения движения активной намагничиваемой магнитострикционной среды с активными взаимодействиями. Представлена новая обобщенная модель феррогидродинамики, включающая гиперболическое уравнение для потенциала скоростей φ, гиперболическое уравнение для температуры t и эллиптическое уравнение для потенциала магнитного поля ψ.