Этапы борьбы за создание церкви у старообрядцев - Катунин, Ю.А.; Бельский, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
На территории Украины, или, как тогда называли, "Юго-Западного края", в XVII-XVIII вв. активно расселялись представители российского старообрядчества. Особенно много старообрядцев осело в Заднепровье и Нижнем Приднепровье (Екатеринославская и, отчасти, Херсонская губернии), Юго-Западной (Херсонская губерния) и Юго-Восточной Украине (Екатеринославская губерния), а также в Таврической губернии. С самого момента появления новое население проявило стремление к самоорганизации и образованию собственных церковных учреждений, став, таким образом, субъектом истории Украины. Вопрос оказался недостаточно изученным не только в XIX, но и в XX в. что придаёт особую актуальность рассматриваемой теме.