Перитектическая кристаллизация и качество стальных отливок - Дёмина, Е.Г.; Левченко, Г.В.; Яценко, А.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Показано влияние фазовых составов и механизмов превращения в перитектических сплавах на качество стальных отливок, в частности, на их трещиностойкость в интервале кристаллизации. Установлено влияние двух основных легирующих элементов (кремния и марганца) на тип кристаллизации стали и положение сплава в определённой фазовой области.