Пути повышения стойкости погружных фурм при внепечной обработке чугуна - Днепренко, Н.Н.; Двоскин, Б.В.; Остапенко, А.В.; Зотов, А.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Проведены исследования и промышленные испытания путей повышения стойкости погружных фурм для внепечной обработки чугуна, изготовленных как из набивных углеродсодержащих, так и бетонных огнеупорных смесей. Установлено существенное влияние влажности бетонной смеси и степени её уплотнения на прочность и соответственно стойкость футеровки погружных фурм.