Использование метода термодинамики необратимых и неравновесных процессов для исследования механизма процесса десульфурации чугуна магнием - Вергун, А.С.; Чернятевич, А.Г.; Шевченко, А.Ф.; Костенко, Д.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Приведены результаты расчета степени отклонения от равновесия реакций взаимодействия серы с парообразным и растворенным в чугуне магнием. Показано, что протекание процесса десульфурации чугуна более вероятно по механизму взаимодействия серы с растворенным в чугуне магнием.