Особенности шлакообразования в ковшах с жидким чугуном - Ткач, Н.Т.; Шевченко, А.Ф.; Костенко, Д.В.; Лындя, П.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Приведены характеристики шлаков, сформировавшихся в чугуновозных ковшах в процессе выпуска чугуна из доменной печи, транспортировки, переливов, в том числе и в процессе десульфурации чугуна различными десульфурирующими реагентами. Показано отличие ковшевых шлаков от обычных доменных.