Важнейшие научно–технические разработки отдела технологического оборудования и систем управления - Большаков, В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Представлены наиболее крупные разработки и важнейшие направления деятельности ученых отдела, основанные на сочетании фундаментальных и прикладных исследований, которые определили положение отдела как лидера в области металлургического машиноведения и выполнения комплексных научно– технических разработок по схеме: «технология–оборудование–системы автоматизированного контроля и управления».