Философия человека: от абстрактного к конкретному - Наумова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье рассматривается развитие европейской философской мысли сквозь призму периодически возникающих кризисов, когда философия от абстрактных всеобъемлющих проблем обращается к вопросам жизнедеятельности конкретного индивида. В своем исследовании автор опиралась на идеи высказанные Монтенем, Гегелем, Кьеркегером, Шопенгауэром, Ницше, Шестовым, Поппером и другими философами прошлого и настоящего.