О структурно-семантическом моделировании культа горы в фольклорных текстах - Рамиль Манаф оглы Алиев (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье рассказывается об элементах формирующих структуру культа горы отображенного в фольклоре. Автор определяет следы культа горы в легендах и дастанах на основе внутренних признаков этого культа. Мифологическая семантика культа горы выявляется в этапах присущих ему. Антропоморфизм, реантропоморфизм, реинкарнация, аллегория являются основными признаками этого культа.