Особенности связи климатической изменчивости среднемесячных температур воздуха в приморской степи Украины с динамикой разностей аномалий средних температур поверхности Южного и Северного полушарий в ХХ веке - Холопцев, А.В.; Багаева, О.А.; Варфоломеева, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2006)
По наблюдениям за ХХ век определены условия, при которых динамика разностей аномалий средних температур поверхности Южного и Северного полушария является статистически значимым фактором изменений среднемесячных температур воздуха в ландшафтной зоне Украины Приморская Степь.