Прогнозирование свойств рафинировочных шлаков системы CaO-SiO2-Al2O3-MgO-CaF2 - Хамхотько, А.Ф.; Приходько, Э.В.; Тогобицкая, Д.Н.; Кукса, О.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
С позиции физико–химической модели, трактующей шлаковый расплав любого состава как химически единую систему, с учётом температурного фактора разработаны модели для прогнозирования вязкости, температуры кристаллизации, поверхностного натяжения, плотности, летучести, теплоёмкости рафинировочных шлаков. Показано определяющее влияние вязкости жидких шлаков на их газопроницаемость.