От баз данных к базам знаний о свойствах металлургических шлаков - Тогобицкая, Д.Н.; Хамхотько, А.Ф.; Белькова, А.И.; Лихачев, Ю.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Рассмотрены вопросы экспертной оценки экспериментальных данных и методологии создания моделей для прогнозирования их физико–химических и технологических свойств на основе параметров межатомного взаимодействия. Изложены принципы взаимодействия баз данных и базы моделей в режиме взаимной дополнительности.