Assessment of diving risks — based on selected haemostatic parameters - Olszanski, R.; Radziwon, P.; Baj, Z.; Gulyar, S.; Konarski, M.; Korzeniewski, K.; Siermontowski, P. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Безопасность ныряльщиков оценивали на основании проведения: - субъективного и объективного обследования; - оценки избранных гемостатических параметров фибринолиза; - радиологического обследования. При кратковременных погружения и погружениях в среде насыщении, а также при выполнении подводных работ, наблюдали изменения гемостатических показателей, что свидетельствует об образовании пузырьков газа в крови. Критерием оценки индивидуального риска развития декомпрессионной болезни может быть изменения гемостаза и фибринолиза кровяных пластинок, уменьшение количества тромбоцитов, увеличение процентного содержания микропластинок и экспрессии на частицах молекул ОЭ 62Р и ОЭ 61. Проведена оценка эффективности разработанных декомпрессионных режимов после моделированного погружения в насыщенной среде с использованием нитрокса, гелия и тройной смеси.