Исследование напряженного состояния железнодорожных колес повышенной прочности - Узлов, И.Г.; Бабаченко, А.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Показано, что применение температуры отпуска 500 °С при производстве железнодорожных колес повышенной прочности по ТУ У 27.1–4571–2004 обеспечивает более низкий уровень остаточных напряжений во всех элементах колеса.