Особенности силового нагружения фурм с испарительными камерами, используемых для десульфурации чугуна - Большаков, В.И.; Башмаков, А.М.; Шевченко, А.Ф.; Черевик, Ю.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Исследован механизм формирования сил, действующих на фурму для десульфурации чугуна как в статике, так и при продувке. Получены аналитические зависимости, позволяющие определять характер изменения этих сил и их абсолютные значения при любой глубине погружения фурмы.