О корректности применения отдельных положений термодинамики к теории фазовых превращений - Сидоренко, О.Г.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Проанализированы некоторые особенности развития процессов теплообмена и объемных изменений при фазовых превращения в сталях и сплавах при нагреве и охлаждении. Показано, что при определении способности превращений к развитию более предпочтительно использовать принцип Ле Шателье Брауна вместо свободных энергий Гиббса или Геймгольца