Анализ термодинамических условий образования зародышей и развития фазовых превращений при охлаждении и нагреве - Сидоренко, О.Г.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П.; Дементьева, Ж.А.; Коваль, В.К. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2005)
Теоретическими исследованиями показана возможность развития при нагреве и охлаждении стали центров фазовых превращений на основе зародышей, поступающих вместе с переохлаждаемой высокотемпературной фазой из области ее термодинамически равновесного состояния.