Исследование реакционного очага взаимодействия кислородной струи с металлическим расплавом - Семыкин, С.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2006)
Проведены исследования химического состава различных участков реакционного очага, образующегося при взаимодействии кислородных струй с расплавом чугуна и стали, выполненные на модели быстрого замораживания. Получены новые данные о механизмах окисления железа, марганца кремния и углерода в высокотемпературных и прилегающих зонах кислородного факела.