Система контроля и методы снижения резонансных вибраций на непрерывных станах холодной прокатки полос - Приходько, И.Ю.; Крот, П.В.; Парсенюк, Е.А.; Соловьев, К.В.; Акишин, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2006)
Приведены результаты теоретических и прикладных исследований резонансных вибраций непрерывных станов холодной прокатки полос, рассмотрены функциональные возможности современных систем мониторинга вибраций, в том числе разработанной для стана 2030 НЛМК системы контроля вибраций, диагностики технологического процесса и технического состояния оборудования.