Перекладацька діяльність І. Я. Франка: внесок у дослідження давньої скандинавської літератури - Смольницька, О.О. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье исследуется взаимосвязь украинской и скандинавской культур на примере переводов И.Я. Франко староисландских саг и сравнения с оригиналами, рассмотрены особенности ритмики и версификации как показателей иного мышления.