Особенности связи климатической изменчивости месячных сумм осадков в Юго-восточном Крыму с динамикой разностей аномалий средних температур поверхности южного и северного полушарий планеты в ХХ вв. - Холпцев, А.В.; Буракова, А.В.; Белая, Г.П. (Культура народов Причерноморья, 2006)
По наблюдениям за ХХ век определены условия, при которых динамика разностей аномалий средних температур поверхности Южного и Северного полушария является статистически значимым фактором изменений среднемесячных температур воздуха в Юго-Восточном Крыму.