Лісові ресурси в екомережі Кіровоградської області - Зарубіна, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Проанализированы особенности лесных ресурсов Кировоградской области, их изменения в историческом контексте, количество лесистых территорий в общей структуре земельных угодий. Определено значение лесных массивов в системе природно-заповедного фонда. Указывается на необходимость создания национального парка на территории Дмитровско-Чутовского и Чернолеского природных лесных массивов. Лесные ресурсы выполняют роль каркаса проектированной экосети Кировоградщины. Указываются пути оптимизации лесистости территории.