Математическое моделирование и анализ процессов тепломассообмена и газодинамики в верхней зоне доменной печи с целью обеспечения надежной работы ограждения - Сохацкий, А.А.; Лукьяненко, И.А.; Цыганков, Г.Т.; Чайка, А.Л.; Шевелев, А.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Рассмотрена задача процессов теплообмена и газодинамики, происходящих в сухой зоне доменной печи, и представлено ее решение. Это двумерная, осесимметрическая, стационарная математическая модель для двухфазных сред. Исследуется влияние тепловых потерь рабочего пространства, которые обусловлены вынужденным охлаждением, и влияние неравномерности порозности слоя шихты на процессы, которые протекают в двухфазной среде печи.