О периодичности свойств твердого и жидкого металлов - Семыкин, С.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Сформулированы представления о подобии свойств металла в твердом и жидком состоянии и причин необходимости уточнения и достройки диаграммы состояния металлов и их сплавов выше линии ликвидус.