К вопросу корректности методики определения критической величины зародыша новой фазы - Сидоренко, О.Г.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
Показано, что при внешнем термическом воздействии на систему критическую величину зародыша новой фазы определяет равенство абсолютных значений объемной и поверхностной составляющих теплоты его образования.