О растворимости водорода в шлаковых расплавах - Приходько, Э.В.; Мороз, В.Ф.; Кукса, О.В.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
С использованием физико–химических моделей оксидных (шлаковых) и металлических расплавов изучена растворимость водорода в шлаковых расплавах и их водородопроницаемость. Установлены связи с интегральными параметрами межатомного взаимодействия в расплавах в виде полуэмпирических моделей.