Забезпечення прав та свобод людини шляхом удосконалення інституту юридичної відповідальності держави перед особою - Васецький, В.Ю. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье рассматриваются вопросы соотношения между права и свободами человека и юридической ответственностью государства, которая выступает в форме юридических гарантий по обеспечению конституционных прав и свобод человека и гражданина. Основное внимание уделяется правовым гарантиям, которые отображены в Конституции Украины. В качестве примера проанализирована роль института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.