Ідеї I.Гаспринського щодо утворення слов'яно-тюркського союзу - Гладун, В.О. (Часопис Київського університету права, 2009)
Статья раскрывает взгляды прогрессивного основателя тюркоязычной газеты, государственного и культурного деятеля Исмаила Гаспринского относительно объединения народов тюркской языковой семьи в единую государственную структуру, что должно было состояться на принципах свободы их волеизъявления.